Памятник Николаю Гумилеву планируется установить в Кронштадте

Памятник Николаю Гумилеву планируется установить в КронштадтеКомитет по градостроительству и архитектуре и Администрация Кронштадтского района города по поручению губернатора Санкт‑Петербурга прорабатывают вопрос установки в Кронштадте памятника поэту Николаю Степановичу Гумилеву (15 апреля 1886г - 26 августа 1921г). Конкурс на лучший эскизный проект монумента будет проведен до конца года 2021 года.

Николай Гумилев - поэт Серебряного века, основатель литературной школы акмеизма

«Николай Гумилев — известнейший поэт Серебряного века, писатель, этнограф, исследователь Африки, георгиевский кавалер. Долгое время его достижения как ученого-исследователя, военного и политика было мало известны. Установка памятника на острове Котлин, где прошли первые годы жизни Гумилева, восстановит историческую справедливость. С соответствующим предложением к нам обратились представители писательских и общественных организаций,» – подчеркнул губернатор Александр Беглов.

Н.С.Гумилев также был идеологом и лидером литературной школы — акмеизма, возникшем в России в начале XX века.

Акмеизм — литературное течение, противостоящее символизму. Акмеисты провозглашали материальность, предметность тематики и образов, точность слова. Акмеизм — это культ конкретности, «вещественности» образа, «искусство точно выверенных и взвешенных слов». Его программа была впервые публично оглашена 19 декабря 1912 года в кабаре «Бродячая собака» в Петербурге.

Как отметил глава Северной столицы, Николай Гумилёв был включен в перечень выдающихся личностей, жизнь и деятельность которых неразрывно связаны с Петербургом (Ленинградом) и память о которых пока не увековечена установкой памятника. Это позволяет выполнить проект и монтаж монумента за счёт бюджетных средств города.

Краткая биография Николая Гумилева

Николай Степанович Гумилев родился 15 апреля (3 апреля по старому стилю) 1886 года В Кронштадте, в дворянской семье морского военного врача Степана Яковлевича и Анны Ивановны. В Кронштадте будущий поэт и прозаик прожил первые годы своей жизни — по одним данным в доме на Малой Екатерининской улице (ныне улица Карла Либкнехта), по другим — на Офицерской улице (в настоящее время Советская улица).

Несколько лет спустя семья Гумилевых переехала в Царское Село, а затем в Петербург. В период 1900-1903гг., ввиду болезни старшего брата, Гумилевы проживали в Тифлисе. Николаевскую Царскосельскую гимназию юноша закончил в 1906 году.

В период 1907-1908гг. Н.С.Гумилев жил в Париже, слушая в Сорбонне лекции по французской литературе. После возвращения в Россию, в 1912 году поступил в Петербургский университет, в котором занимался старо-французской литературой на романо-германском отделении историко-филологический факультете.

Первой женой Николая Гумилева была Анна Горенко (впоследствии взявшей псевдоним Ахматова), с которой он познакомился 1903 году, во время учебы в Царскосельской гимназии.

В 1913 году по заданию Кунсткамеры он отправился в официальную экспедицию в Абиссинию, где смог собрать выдающуюся коллекцию фольклорных текстов и памятников традиционной культуры. Сегодня в коллекции Кунсткамеры (Музей антропологии и этнографии им.Петра Великого Российской академии наук) находятся 113 экспонатов и 243 фотографии, собранных Николаем Гумилевым и его племянником Николаем Сверчковым во время африканских путешествий. В советские годы некоторые экспонаты коллекции были представлены в африканской экспозиции музея, но без упоминания имени собирателя. Эта коллекция до сих пор остается важным источником научных знаний.

В начале августа 1914 года, после начала Первой мировой войны. Николай Гумилев записывается добровольцем в армию и направляется для прохождения обучения в Гвардейский запасной кавалерийский полк. В конце сентября того же года он прибывает с маршевым эскадроном в Лейб-Гвардии Уланский Её Величества полк, принимает участие во вторжении в Восточную Пруссию, потом — в боях за Петроков в Польше. Гумилёв был награждён Георгиевским крестом 4-й степени, повышен в звании до ефрейтора, затем произведён в унтер-офицеры. В 1915 году — награждён знаком отличия военного ордена Георгиевского креста 3-й степени.

В 1916 году приказом Главнокомандующего Западным фронтом Гумилёв был произведён в  прапорщики с переводом в 5-й Гусарский Александрийский полк.

В апреле 1917 года Гумилёв был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, перевелся на Салоникский фронт и отправился в русский экспедиционный корпус в Париж, где проходил службу в качестве адъютанта при комиссаре Временного правительства. Позднее работал в шифровальном отделе Русского правительственного комитета.

В Россию Николай Гумилев вернулся в 1918 году и полностью посвятил себя любимому творчеству.

Арест и расстрел Гумилева

Николай Гумилев был арестован 3 августа 1921 года по так называемому делу Петроградской боевой организации (ПБО) и спустя всего три недели, в ночь на 26 августа 1921 года, расстрелян на Ржевском артиллерийском полигоне вместе с десятками других арестованных. Николаю Степановичу было 35 лет. До своих последних минут он следовал своему жизненному принципу: «Всегда нужно идти по линии наибольшего сопротивления. Если приучить себя к этому, ничто не будет страшно…»

В 2021 году — 135-летие со дня рождения и 100-летие со дня гибели поэта

Где в Кронштадте планируется установить памятник Гумилеву

Сейчас рассматриваются несколько мест установки памятника. Одно из наиболее перспективных — бульвар вдоль улицы Комсомола (от ул. Восстания до Советской ул.), неподалёку от места, где Николай Гумилев родился и провел свои детские годы.