Официальной датой основания Санкт-Петербурга считается 27 мая 1703 года (или 16 мая 1703 года по старому стилю) и столь знаменательное событие произошло всего лишь спустя 15 дней после падения шведской крепости Ниеншанц, стоявшей на мысу в месте впадения реки Охты в Неву.
Петр Великий великодушно позволил шведскому гарнизону с оружием и знаменами покинуть крепость, после чего, в соответствии с неписанными законами войны, разрушил ее до основания. Некоторые легенды гласят, что часть крепостных развалин послужила строительным материалом для нового города. Согласно другим источникам — Петр I приказал рубить лес, чтобы создание нового города началось с чистого листа.
Петербург со дня основания и до наших дней
Итак, топоры впервые застучали на небольшом островке Енисаари (он же Заячий остров) 16 мая 1703 года и этот день ныне принято считать днём рождения северной столицы. Среди историков и по настоящее время ведутся жаркие дискуссии на тему «А был ли сам император при закладке города»? И, честно говоря, ни те, ни другие не могут привести однозначных исторических фактов, свидетельствующих о победе той или иной теории. На мой взгляд, это не главное. Главное — была основана крепость, под защитой которой вырос город, который через короткое время превратился в торговый и военный порт, а затем и в столицу Российского государства.
Что уже является неоспоримым — территория, на которой ныне раскинулся наш прекрасный город, не была совсем уж необжитой, заброшенной болотистой местностью, как ранее нам преподносили.
Одновременно с крепостью был заложен Петропавловский собор и построен знаменитый бревенчатый домик Петра I, первое жилое здание Санкт-Петербурга. Согласно легенде домик Петра I был построен солдатами Преображенского полка всего за три дня: с 24 по 26 мая 1703 года. Место для строительства домика было выбрано самим Петром Алексеевичем.
В настоящее время Домик Петра I входит в состав экспозиции Государственного Русского музея. Музейная экспозиция Домик Петра I расположена по адресу: Санкт-Петербург, Петровская наб., 6
5 ноября 1704 года заложили Адмиралтейство или, как называли его в те времена, Адмиралтейский двор. Чертежи Адмиралтейства, с верфью и крепостной стеной (на случай нападения шведов) были разработаны самим Петром I.
Строительство Адмиралтейского двора, как и крепости, велось с «большим поспешанием». С 20 сентября (01 октября) по 15 (26) ноября 1705 года вокруг Адмиралтейской верфи была возведена Адмиралтейская пятибастионная крепость. Уже к осени 1705 года были построены кузницы и литейные мастерские, склады и амбары, а 29 апреля 1706 года со стапелей верфи был спущен первый 18-ти пушечный корабль.
В 1707 году был возведен первый, еще деревянный Исаакиевский собор. Храм был построен в честь преподобного Исаакия Далматского — небесного покровителя Петра I, день памяти которого совпал с днем рождения основателя Санкт-Петербурга. Именно отсюда и название собора.
День памяти преподобного Исаакия Далматского отмечают 12 июня
Впоследствии Исаакиевский собор перестраивался четыре раза и сейчас на одноименной площади возвышается величественно-прекрасный собор, построенный в 1818—1858 годах по проекту выдающегося архитектора Огюста Монферрана.
Решение возводить центр города на Васильевском острове было принято Петром I в конце 1715 года.
Петр I любил свой город, гордился им и частенько называл свое детище то «северной Венецией», то «северным Амстердамом».
Переименования Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург — Петроград
18 августа 1914 года, спустя 211 лет после основания, по инициативе императора Николая II Санкт-Петербург был переименован в Петроград. Причиной этого шага стала Первая мировая война (как вы знаете, 1 августа 1914 года Германия объявила войну России) и связанные с ней сильные антигерманские настроения в народе. Справедливости ради необходимо сказать, что многие горожане были против этого переименования, называя это позором. А знаменитый русский живописец Александр Бенуа часто повторял, что это наименее простительная ошибка из всех многочисленных ошибок Николая II, ибо она — «измена Петербургу».
Петроград — Ленинград
После кончины 21 января 1924 года вождя Октябрьской социалистической революции Владимира Ильича Ульянова (Ленина), одним из решений II Всесоюзного съезда Советов, который прошел в период с 26 января по 2 февраля 1924 года, стало решение, «по просьбам скорбящих трудящихся», увековечить память вождя пролетариата и переименовать Петроград в Ленинград, в город Ленина и колыбели революции.
Инициатором переименования стал находившийся в то время в Москве Григорий Евсеевич Зиновьев, глава Петрограда и Коминтерна, ближайший сподвижник В.И. Ульянова (Ленина). Уже 22 января 1924 года Г.Е. Зиновьев направил в Петроградский совет письмо с предложением переименовать Петроград в Ленинград.
26 января 2024 года — 100 летний юбилей со дня переименования Петрограда в Ленинград. Ленинградский период истории нашего города, продолжавшийся 67 лет, хранит память и о светлых, и о трагических событиях. За подвиг в Великой Отечественной войне Ленинград был удостоен почетного звания «город-герой»
С этим именем город на Неве пережил голод и разруху гражданской войны, рос и развивался в довоенные годы. Ленинградцы проявили беспримерное мужество и героизм в трагические и суровые дни фашистской блокады Ленинграда (которая началась 8 сентября 1941 года, была снята 27 января 1944 года). С такой же самоотверженностью жители города восстанавливали Ленинград в тяжелейшие послевоенные годы.
Ленинград — Санкт-Петербург
В начале эпохи перемен, которая началась с избрания Генеральным секретарем ЦК КПСС М.С.Горбачева, все больше и громче начали говорить о том, что городу необходимо вернуть его исконное название. Однако даже в конце 80-х эти идея казалась практически нереализуемой, да и общество, особенно люди, пережившие блокаду, отнеслись к этому очень неоднозначно...
Тем не менее, в 1991 году, в разгар перестройки, одновременно с выборами мэра все-таки был проведен референдум, по результатам которого 54% (при явке 64%) ленинградцев высказались за возвращение городу названия Санкт-Петербург. По итогам референдума, указом Президиума Верховного Совета РСФСР 6 сентября 1991 года Санкт-Петербургу было возвращено его историческое название. Чуть позже, Законом РФ N 2708-I от 21 апреля 1992 года «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» название Санкт-Петербург было внесено в Конституцию РСФСР (статья 71), данная поправка вступила в силу 16 мая 1992 года.
Так что спустя 77 лет святой апостол Петр вновь стал нашим небесным покровителем.
Блокада Ленинграда
Неспокойный XX век обрушил на нашу страну русско-японскую войну, Первую мировую войну, революцию 1905-1907гг, Февральскую революцию, которая привела к отречению от престола императора Николая II и краху Российской империи, великие потрясения Великой Октябрьской социалистической революции и последовавшую за ней гражданскую войну, Зимнюю войну 1939-1940гг, страшные годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны проводилась немецко-фашистскими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Ленинград должен был стерт с лица земли, его жители — уничтожены. Но почти 900 дней блокады, постоянные варварские артиллерийские обстрелы и бомбардировки, голод (Бадаевские продовольственные склады были уничтожены практически сразу), холодные зимы (с особенно сильными морозами 1941-1942 годов), когда ленинградцы были вынуждены, чтобы хоть немного согреться, жечь книги, мебель, разбирать на дрова деревянные постройки, болезни, неописуемые страдания, чудовищные лишения и потери — ничто не смогло сломить силу Духа и стойкости, беспримерного мужества и героизма жителей и защитников города на Неве. Ленинград выстоял и победил.
Снятие блокады Ленинграда — это одно из самых значимых событий Великой Отечественной войны.
По разным оценкам, число погибших в блокадном Ленинграде составляет от 600 тысяч до 1,5 млн человек. Из этих страшных потерь — около 97% погибли от голода
В память и в честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады, на сайте Минобороны был создан новый историко-познавательный раздел — «Ленинград выстоял и победил!»
Салют в честь 80-летия снятия блокады Ленинграда 27 января 2024 года
Источник изображения: Администрация Санкт-Петербурга