
Официальной датой основания Санкт-Петербурга считается 27 мая 1703 года (или 16 мая 1703 года по старому стилю) и столь знаменательное событие произошло всего лишь спустя 15 дней после падения шведской крепости Ниеншанц, стоявшей на мысу в месте впадения реки Охты в Неву. Петр Великий великодушно позволил шведскому гарнизону с оружием и знаменами покинуть крепость, после чего, в соответствии с неписанными законами войны, разрушил ее до основания. Некоторые легенды гласят, что часть крепостных развалин послужила строительным материалом для нового города. Согласно другим источникам — Петр I приказал рубить лес, чтобы создание нового города началось с чистого листа.
Основание Петербурга
Итак, топоры вперые застучали на небольшом островке Енисаари (он же Заячий остров) 16 мая 1703 года и этот день ныне принято считать днём рождения северной столицы. Среди историков и по настоящее время ведутся жаркие дискуссии на тему «А был ли сам император при закладке города»? И, честно говоря, ни те, ни другие не могут привести однозначных исторических фактов, свидетельствующих о победе той или иной теории. На мой взгляд, это не главное. Главное — была основана крепость, под защитой которой вырос город, который через короткое время превратился в торговый и военный порт, а затем и в столицу Российского государства.
Что уже является неоспоримым - территория, на которой ныне раскинулся наш прекрасный город, не была совсем уж необжитой, заброшенной болотистой местностью, как ранее нам преподносили.
Одновременно с крепостью был заложен Петропавловский собор и знаменитый бревенчатый домик Петра I, первое жилое здание Санкт-Петербурга. Согласно легенде домик Петра I был построен солдатами Преображенского полка всего за три дня: с 24 по 26 мая 1703 года. Место для строительства домика было выбрано самим Петром Алексеевичем.
В настоящее время домик Петра I входит в состав экспозиции Государственного Русского музея. Расположен по адресу: Санкт-Петербург, Петровская наб., 6
5 ноября 1704 года заложили Адмиралтейство или, как называли его в те времена, Адмиралтейский двор. Чертежи Адмиралтейства, с верфью и крепостной стеной (на случай нападения шведов) были разработаны самим Петром I. Строительство Адмиралтейского двора, как и крепости, велось с «большим поспешанием». С 20 сентября (01 октября) по 15 (26) ноября 1705 года вокруг Адмиралтейской верфи была возведена Адмиралтейская пятибастионная крепость. Уже к осени 1705 года были построены кузницы и литейные мастерские, склады и амбары, а 29 апреля 1706 года со стапелей верфи был спущен первый 18-ти пушечный корабль.
Решение возводить центр города на Васильевском острове было принято Петром I в конце 1715 года.
Петр I любил свой город, гордился им и частенько называл свое детище то «северной Венецией», то «северным Амстердамом».
Переименования Санкт-Петербурга
18 августа 1914 года, спустя 211 лет после основания, по инициативе императора Николая II Санкт-Петербург был переименован в Петроград. Причиной этого шага стала Первая мировая война (как вы знаете, 1 августа 1914 года Германия объявила войну России) и связанные с ней сильные антигерманские настроения в народе. Справедливости ради необходимо сказать, что многие горожане были против этого переименования, называя это позором. А знаменитый русский живописец Александр Бенуа часто повторял, что это наименее простительная ошибка из всех многочисленных ошибок Николая II, ибо она — «измена Петербургу».
После кончины 21 января 1924 года вождя Октябрьской социалистической революции Владимира Ильича Ульянова (Ленина), одним из решений II Всесоюзного съезда Советов, который прошел в период с 26 января по 2 февраля 1924 года, стало решение о переименовании Петрограда в Ленинград, города Ленина и колыбели революции. С этим именем город пережил голод и разруху гражданской войны, рос и развивался в довоенные годы. Ленинградцы проявили беспримерное мужество и героизм в дни блокады Ленинграда (которая началась 8 сентября 1941 года, была снята 27 января 1944 года). С такой же самоотверженностью жители города восстанавливали Ленинград в тяжелейшие послевоенные годы.
В начале эпохи перемен, которая началась с избрания Генеральным секретарем ЦК КПСС М.С.Горбачева, все больше и громче начали говорить о том, что городу необходимо вернуть его исконное название. Однако даже в конце 80-х эти идея казалась практически нереализуемой, да и общество, особенно люди, пережившие блокаду, отнеслись к этому очень неоднозначно... Но в 1991 году, в разгар перестройки, одновременно с выборами мэра все-таки был проведен референдум, по результатам которого 54% (при явке 64%) ленинградцев высказались за возвращение городу названия Санкт-Петербург. По итогам референдума, указом Президиума Верховного Совета РСФСР 6 сентября 1991 года Санкт-Петербургу было возвращено его историческое название. Чуть позже, Законом РФ N 2708-I от 21 апреля 1992 года "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики" название Санкт-Петербург было внесено в Конституцию РСФСР (статья 71), данная поправка вступила в силу 16 мая 1992 года.
Так что спустя 77 лет святой апостол Петр вновь стал нашим небесным покровителем.