Часы обратного отсчета времени до Олимпиады-2014

Как вы помните, в городе Сочи в период с 7 по 23 февраля 2014 года прошли XXII Олимпийские зимние игры, а в период с 7 по 16 марта - XI Паралимпийские зимние игры 2014 года. В преддверии этого значимого события, в феврале 2013 года, на пересечении Невского проспекта и пешеходной Малой Конюшенной улицы, практически прямо напротив Казанского собора, были установлены часы обратного отсчета Олимпиады 2014. За короткое время эти часы превратились в городскую достопримечательность Санкт-Петербурга, пусть и временную.

Кроме Санкт-Петербурга, торжественный запуск часов, отсчитывающих дни, часы, минуты и секунды до первых в истории России зимних Олимпийских игр, состоялся еще в шести крупных российских городах – в Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и Пятигорске.

Часы обратного отсчета были произведены знаменитой швейцарской часовой компанией OMEGA, являющейся Всемирным олимпийским партнером и официальным хронометристом Олимпийских игр с 1932 года. Спустя год, в феврале 2014 года специалисты и хронометристы компании OMEGA работали в Сочи и занимались обработкой данных с соревнований зимних Олимпийских и Паралимпийских игр.

Также, для поклонников продукции именитой компании, в честь зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, OMEGA выпустила лимитированую серию "Sochi 2014", включающую в себя три особые модели наручных часов: две модели Seamaster Planet Ocean 600M (ограниченные серии по 2014 экземпляров) и особая модель Sochi Petrograd (ограниченная серия всего из 100 экземпляров) - современная модель, дизайн которых скопирован с наручных часов 1915 года, изготовленных в начале XX века для императора Николая II. Корпус Sochi Petrograd выполнен из полированного 18-каратного желтого золота.

Часы компании OMEGA в честь Олимпиады-2014 в Сочи

Но вернемся к нашим четырехметровым часам. Установленные в центре города часы имели две стороны, каждая из которых, как потом мы выяснили, показывали разное время. На стороне, обращенной к Невскому проспекту, шел обратный отсчет времени до начала зимней Паралимпиады. С другой строны, с отличным видом на Казанский кафедральный собор, можно было увидеть время, оставшееся до начала основных Олимпийских игр. Этот, поначалу практически никому неизвестный факт, первое время вызывал недоумение у горожан и гостей города, обращавших внимание на "разные показания" двух сторон часов.

Форма и контрастный бело-синий дизайн часов символизировали сочетание белых горных снежных вершин и теплого Черного моря.

Санкт-Петербург Часы обратного отсчета времени до Олимпиады-2014 в Сочи

После демонтажа, который был проведен в конце марта 2014 года, часы обратного отсчета времени до Олимпиады 2014 в Сочи были перемещены в музей, открывшийся на новом стадионе "Зенит-Арена" (тоже, к слову сказать, новая городская достопримечательность). Спортивный комплекс был построен к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Как было отмечено в сообщение пресс-службы городского комитета по физической культуре и спорту:

"Однако олимпийские часы не покинули наш город. Они станут экспонатом создаваемого Музея спорта Санкт- Петербурга как символ олимпийской славы Санкт-Петербурга и будут олицетворять собой победы петербуржцев, одержанные на зимней Олимпиаде-2014 года в городе Сочи."

Где были установлены часы обратного отсчета времения до Олимпиады 2014

Олимпийские часы, до их демонтажа, располагались на пересечении Невского проспекта и пешеходной Малой Конюшенной улицы.

Ближайшая станция метро: "Невский проспект" (выход на канал Грибоедова).

Суббота, 30 сентября

Яндекс.Погода

Интересные факты

Александровская колонна
Знаменитая Александровская колонна, воздвигнутая в центре Дворцовой площади в честь победы в войне с Наполеоном, имеет высоту 47,5 метров, а вес - 704 000 кг! Самое примечательное, что этот монумент совершенно никак не закреплен и находится в вертикальном положении исключительно в связи с особенностями геометрической формы и колоссального веса.
Летний сад
Создание Летнего сада началось в мае 1704 года, всего через год после основания Санкт-Петербурга. Ограда Летнего сада признана одним из лучших произведений классицизма.
Прогулка по Эрмитажу
Если на осмотр каждого экспоната огромной музейной коллекции Эрмитажа потратить всего одну минуту, то посетителю потребуется более десяти лет
Соглашения
Карта сайта
Связаться с нами